Позвоните, и мы поможем!
График работы: 24 часа
Позвоните, и
мы поможем!
График работы: 24 часа

Родители на грани

Родители на грани

Все любящие родители боятся мысли о том, что наркомания задела их детей, в свете чего склонны давать ранним признакам наркомании рациональное объяснение, верить оправданиям, и игнорировать странности. Вообще-то, некоторые странности в поведении действительно имеют место быть в подростковом возрасте, и мы не призываем вас обращать внимание на каждую мелочь, подпитывая вашу тревогу. Однако, основные признаки употребления достаточно очевидны, и их невозможно ни с чем спутать — нужно лишь знать, куда смотреть.

Мало кто способен по-настоящему понять, как тяжело быть родителем зависимого человека. Отторжение, замкнутость, ложь и пренебрежение, пропажа денег и драгоценностей, проблемы с законом, перепады настроения, потеря веса и социальная деградация… Родители постоянно находятся в напряжении, и испытывают огромный стресс, когда то-ли с надеждой, то-ли с опасением разглядывают собственного ребенка, который в очередной раз приходит просить денег. Но чуда не происходит, и они вынужденны наблюдать, как их дитя увядает физически, и деградирует морально.

Однако, на этом проблемы родителей(и других близких людей) зависимого человека не заканчиваются. Очень часто, оказавшись в подобной ситуации, ближайшие родственники и/или супруги, испытывают симптомы созависимости. Полный отказ от себя и своих нужд, концентрация на чужой болезни, болезненное желание опекать и воспитывать уже взрослого человека. Другими словами, созависимость — это любовь. Конечно, в том, чтобы любить своего ребенка или супруга, нет ничего плохого, однако, в случае созависимости, любовь может принять чрезмерный, и даже болезненный вид. Созависимый теряет себя в чужой болезни, и целью его жизни становится ухаживание за зависимым человеком. Причем от этого страдает как зависимый, так и созависимый.

В такой семье БОЛЕЗНЬ становится эдаким центром тяжести, вокруг которого вращается настроение всех членов семьи. «Пришел домой трезвый — праздник, всем хорошо. Пришел пьяный — крики, истерики, всем плохо.» В здоровой семье фиксированного центра тяжести быть не должно, проблемы всех членов семьи должны быть равноценны.
Однако в совзависимой семье, БОЛЕЗНЬ всегда на первом плане. При этом, созависимые считают, что они заботятся о ЧЕЛОВЕКЕ, однако на самом деле, они заботятся о БОЛЕЗНИ. ЧЕЛОВЕК и БОЛЕЗНЬ это разные личности, живущие в зависимом, которые борются между собой. Однако, перевес всегда на стороне зависимости, ведь боясь потерять любимого ЧЕЛОВЕКА, созависимые предоставляют благоприятные, всепрощающие условия для употребления, подпитывая этим БОЛЕЗНЬ.

Как же в таком случае поступать?
В первую очередь необходимо понять, что подобный курс действий(или, скорее, бездействия) никогда ни к чему не приведет. Нужно научится различать БОЛЕЗНЬ от ЧЕЛОВЕКА, и принять единственно верный курс действий — перестать жалеть БОЛЕЗНЬ. Да, это тяжело. Однако другого пути нет, и не будет. Зависимость — болезнь серьезная, но излечимая. Все что для этого требуется, это выполнение конкретных действий со стороны близких людей.

Во-первых, нужно как следует разобраться в области лечения зависимости и созависимости, собрать как можно больше информации, почитать популярную литературу по теме, и так далее. Грамотность в таком важном вопросе обязательна, ведь в уничтожении болезни нельзя допускать ошибок.

Во-вторых, необходимо найти квалифицированных людей, занимающихся реабилитацией. Опытных врачей, психологов, наркологов, и прочих специалистов. Важно понимать, что основным методом наркологии является именно психотерапия. Кодирование, иглоукалывание, лекарства, и прочие методы на алкоголиках работают лишь изредка, а на наркоманах не работают вовсе. Не бывает таблеток от зависимости.

В-третьих, нужно составить план реабилитации, и до самого её конца чётко, безукоризненно выполнять все рекомендации лечащих специалистов. Если консультант центра может заявить, что близкие выполняли все его рекомендации, значит — больной идет на поправку. Если нет, значит болезнь будет только прогрессировать.

Грамотная психотерапия болезни с одной стороны, и сильные, любящие близкие люди, переставшие подпитывать болезнь с другой стороны, обязательно излечат зависимость, и вернут гармонию в семью. Нужно лишь совершить несколько шагов в верную сторону.

Важные статьи о наркомании

Как распознать наркомана, употребляющего травку
123
Марихуана (также известная как травка, анаша, или каннабис) — это растительный наркотик, употребляемый посредством курения, или, реже, приемом в пищу. Хотя влияние этого вещества разнится от человека к человеку, и симптомы могут не всегда полностью соответствовать описанному ниже, у употребляющего обязательно будут выражены хотя бы несколько пунктов из этого списка. Так, всё-таки, как распознать наркомана...
Реабилитация как последнее средство
202
На ранних этапах зависимости употребление в основном воспринимается как "разбавление" серой и рутинной жизни. Ничто не предвещает беды
Лекарственная зависимость или аптечные наркотики
132
Большинство людей считает, что стать наркоманом, не нарушая при этом закон, невозможно. Нужно ведь

Позвоните или напишите нам. Мы на связи!

Наш офис: Украина, г. Харьков,
пр. Тракторостроителей, 71
Вернуться наверх